Психология счастья Психология счастья: Праздник Масленица

понедельник, 20 февраля 2012 г.

Праздник Масленица

Праздник Масленица

Широкая масленица

В древние времена на Руси проводы зимы и встреча весны были связаны с богом Велесом, он покровительствовал плодородию и скотоводству. Не смотря на то, что Русь приняла христианство, праздник этот остался и получил название Масленица.  Масленица или по церковному Сырная седмица, празднуется за неделю до начала Великого поста.

Масленица — один из самых ярких, веселых, удалых праздников на Руси, который справлял и стар и млад, он имеет очень глубокие исторические корни. В этом празднике перемешались и языческие обычаи  и христианские.  имеющий глубокие исторические корни. По свидетельству очевидцев, «веселый был праздник. История развития данного праздника очень интересна. Церковь не признавала его, но празднование так глубоко вошло своими корнями, что он остался. Воздействие церкви здесь проявляется лишь в том, что в эту седмицу не разрешается вкушать мясо и просит друг у друга прощение в конце недели.   Это единственный дохристианский праздник, который остался в своем практически первозданном виде, и он не приурочен ни к чему.

Название  Масленица появилось у русских  потому, что  в эти дни ели много  масляной пищи.
Празднование Масленицы приходится на конец февраля — начало марта. Начиналась она по  называемых свадебных недель.
Масленица и её празднование состоит из 3х  частей: встреча — в понедельник, разгуляй —  широкий четверг, и прощанья — в воскресенье.
Самое главное  на Масленице блины, которые пекутся всю неделю; на блины зовут гостей и  блинами угощают всех и вся. Хочу отметить два дня масленицы, это пятница или как в народе говорят: "К тёще на блины". В этот день тёща пекет блины и угощает своего  зятя. И четверг - заловкины посиделки. В этот день принято идти в гости к сестре мужа и угощаться ее блинами.
 Круглый масляный блин - это  символ солнца и их изготовление и повсеместное поедание показывает победу дня над ночью, света над тьмой. Найдены в древнеславянских поселениях сковороды с изображением солнца, вероятно для выпекания блинов.
   Кульминацией праздника  - это так называемые кулачные бои. Когда добры молодцы выходили на широкое место и "дрались", так сказать стенка на стенку. Во время празднования так же устраивалось очень много различных конкурсов, гуляний, развлечений. Хорошо  отражено празднование Широкой масленицы в фильме Н. Михалкова "Сибирский цирюльник".
Обряд сжигания соломенной бабы, или Масленицы, встречался во многих волостях и губерниях России.  Данный обряд представляет собой языческий ритуал - прогнание злой старухи Зимы и встреча Весны - красны. Посмотрите фильм "Снегурочка", в нем как раз хорошо показано сжигание чучела.  Этим объясняется почему в конце зимы, вначале весны погода такая переменчивая, Зима не хочет уступать своих позиций, а Весна  еще не набрала силу.
 В последнее воскресенье масленицы - прощенное воскресенье. В этот день принято просить прощение у всех. Обращаясь со словами: "Прости меня". А в ответ надобно сказать: " Бог простит!"
Существовало убеждение, что не потешиться на широкую Масленицу, значит, "жить в горькой беде и жизнь худо кончить".  Русская пословица говорит: " Хоть с себя что заложить, а Масленицу проводить"

Комментариев нет:

Отправить комментарий