Психология счастья Психология счастья: 8 марта

среда, 7 марта 2012 г.

8 марта

8 марта

Международный женский день

 Один из любимых наших праздников.  В этот день наши любимые мужчины стараются быть с нами обходительными, любезными. Это один из тех прекрасных дней, когда дарятся цветы и можно хоть немного отдохнуть от домашних хлопот.
В 19 веке женщины не имели никаких прав. Они не имели право голоса на выборах, не могли занимать никаких руководящих постов. Труд женщины практически ничего не стоил. Женщины работали наравне с мужчинами по 12-16 часов в сутки, а получали намного меньше чем мужчины. Никакой речи о декретных и отпуску по уходу за ребенком.
В 1908 году в городе Нью-Йорке, США, впервые прошла мартовская демонстрация женщин с требованиями предоставить им равные права с мужчинами. Предводительницей всего этого была немецкая коммунистка Клара Цеткин. В 1910 году было принято решение  о том, чтобы каждый год отмечать Международный  женский день. Это событие произошло на Второй Международной конференции социалисток в городе Копенгагене, что находится в Дании. 

В Соединенных Штатах  Америки, а так же в немногих странах Европы  Международный женский день первый раз отметили 19.03.1911 года. Но точной даты празднования не было и только спустя три года эту дату определи. И с 08.03.1914 года каждый год отмечается Международный женский день или как в народе говорят: "8 марта". Празднование данного праздника прозвучало призывом для всех женщин включиться в борьбу за свои права.
В России  Международный женский день стал отмечаться с 2 марта  1913 года.  В городе на Неве  в помещении Калашниковской хлебной биржи на Полтавской улице собралось 1500 человек. На данном митинге затрагивались вопросы о предоставлении  права голоса для женщин; государственная защита материнства. На следующий год  во многих государствах Европы 8 марта и в другие дни, близкие к данной дате, представительницы слабого пола организовали марши в знак протеста против Первой Мирой войны.
25 февраля 1917 года женщины России вышли на улицы  с лозунгами «Хлеба и мира». А 1 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола.  Временное правительство, которое приняло на себя управление страной, гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по старому стилю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по новому стилю, который утвердился после революции.
Международный женский день 8 марта как только советская власть одержала победу, приобрел статус государственного, а с 1965 года стал выходным. С уверенность можно сказать, что около 80 лет этот праздник имел политическую основу. В этот день правительство СССР отчитывалось о реализации гос. политики в отношении женщин. Но со временем 8 марта потерял свою политическую основу.
После того как Союз распался этот день так и остался в статусе государственного праздника. Его отмечают и во многих странах на территории бывшего СССР.  Но в некоторых странах СНГ он называется по другому:  в Узбекистане -  День матери,  в Армении — День материнства и красоты. Но как говорится: "От перемены мест, значение не изменилось".  8 Марта это один из самых веселых,  радостных весенних праздников. Традиционным цветком в этот день во многих странах считается мимоза, такая же нежная и прекрасная, как женщины.
С праздником вас дорогие женщины! 

Комментариев нет:

Отправить комментарий