Как правильно накрыть на стол
Вы решили устроить романтический ужин при свечах. И конечно же хотите накрыть на стол что бы было красиво. Помогут следующие правила.
Стол покрывают чистой выглаженной скатертью. Скатерть покрывает всю поверхность стола, свисая примерно сантиметров 30. Можно под основание положить темную скатерть, а сверху по диагонали, в виде ромба, более светлую или белую. Чтобы скатерть не ёрзала по столу и стука приборов не было слышно, подложите под скатерть дополнительно мягкую плотную ткань. В торжественных случаях и при официальных встречах стол покрывают белой скатертью, а салфетки из полотна кладут на основную тарелку. На неофициальных встречах салфетке допускается лежать рядом с тарелкой. Скатерть может быть любого цвета. Она должна гармонировать с сервизом и салфетками. Удобны бумажные салфетки. Их помещают в бокал или узкую вазочку и ставят ближе к середине стола.
Столовые приборы размещают симметрично. Выделяется центр стола. Помещается главное блюдо, или цветы.
Сидящим за столом не должны мешать ни ножка стола, ни локти соседей.
Приборы располагают по прямой линии, немного отступив от края стола. Тарелочки с тонко нарезанным хлебом ставят так, чтобы удобно было его взять. Сначала ставят мелкую столовую тарелку, на нее закусочную. Справа от мелкой тарелки кладут ложку для супа и нож. В данной статье мы не будем затрагивать полную сервировку стола, а нам это и не нужно, ведь у нас романтический вечер.
Ложки и вилки должны лежать выпуклой стороной вниз, ножи — отточенной стороной лезвия к тарелке. Вилка кладется с лева, а нож с права.
Если намечен легкий ужин, на столе разместите тарелки с холодными закусками, такими как различные нарезки мясные, рыбные, сырные и т.п., салатами.
Основное в сервировке - создать стол с максимальными удобствами и сделать его нарядным и привлекательным.
Параллельно краю стола прямо за тарелкой кладут десертную (чайную) ложку, нож для фруктов. С левой же стороны от тарелки, чуть ближе к центру, ставят приборы для специй и соусницы. Хорошо поставить в разных местах стола маленькие солонки.
Вино (кроме шампанского) нужно поставить в откупоренных бутылках с тщательно очищенными горлышками. Обычные пробки можно заменить специальными фигурными. Шампанское (охлажденное) открывают перед тем, как его разлить. Крепкие напитки, кроме коньяка, подавайте в графинах.
Закуски располагают в разных местах стола. Перед тарелкой, чуть правее следует поставить рюмку для водки, фужер для вина, высокую стопку или стакан для минеральной воды, сока или других прохладительных напитков. Первыми (справа) ставятся высокие стаканы и далее по уменьшению.
Очень красиво смотрятся на столе живые цветы, лучше не высокие без сильного запаха и свечи. Их размещают в низких вазах ближе к середине стола, или в нескольких местах по середине или ближе к середине.
К чаю стол сервируют цветной скатертью. Чайник с кипятком или самовар ставят на маленький столик, придвинутый вплотную к краю стола возле хозяйки, разливающей чай. Здесь же располагают чайную посуду (чашки, стаканы). На середину стола помещают сухарницу с печеньем, вазочку с вареньем (около нее розетки), тарелочку с лимоном, торт, конфеты.
Хорошо написано. Есть такой автор Эмили Пост и её книга "Этикет", кто хочет стать мировым специалистом в сервировки почитайте.
ОтветитьУдалить