Психология счастья Психология счастья: Усталость

среда, 15 февраля 2012 г.

Усталость

Усталость
<h1 style="color: #0c343d;"> Утомляемость
 Хочу затронуть одну темку, немного не относящейся к данному блогу, но все же когда мы устаем, то нам  нет дела практически не до ничего. А особенно когда наваливается хроническая усталость. Желание одно, чтобы тебя не трогали. И побыстрее доползти до кровати. В результате становимся раздражительными,нервными. А кому от этого становится плохо - нашим близким и дорогим. Так давайте разберемся, что такое усталость?
Полезно есть
•    продукты, содержащие железо, такие, как постное мясо;
•    продукты, содержащие цинк, например моллюски;
•    зеленые овощи для обеспечения организма фолиевой кислотой;
•    продукты, содержащие сложные углеводы, например макаронные изделия;
•    мясо,рыбу и яйца, богатые витамином В12
Лучше избегать
•    сахара, пирожных, печенья и конфет;
•    напитков, содержащих кофеин;
•    алкоголя.
Усталость может быть из-за недомогания, постоянного волнения,если вы постоянно не высыпаетесь. Но самая частая причина утомляемости, как ни странно анемия - понижение гемоглобина в крови. Или недостаточное насыщение кислородом клеток крови. Она возникает из-за какой-нибудь болезни или если не правильно питаетесь.
У женщин данная проблема возникает чаще всего из-за того, что они сидят на всевозможных диетах или же при потери крови.  Основными источниками поступления железа в организм  является мясо (говядина, телятина), печень, для любителей растительной пищи -фасоль, чечевица, зеленые овощи, орехи, пророщенная пшеница, семечки.
Для образования красных кровяных телец  необходим  витамин В12 и фолаты. Фолаты входят в состав  цельных круп, печени, зеленых овощах, орехах, витамин В12 - в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах. Люди, придерживающиеся вегетарианства, как правило недополучают  данного витамина, его нехватку могут снизить его инъекции.
Углеводные диеты, отличающиеся низким содержанием железа и цинка, а также  потребление низкокалорийных  продуктов, также служат  причиной утомляемости.
Сахар и частично расщепленный крахмал (который присутствует в кондитерских изделиях) обеспечивают резкий прилив сил, потому что они быстро всасываются кровью. Через полчаса уровень сахара снижается, что ведет к ощущению усталости.  Длительные промежутки между приемами пищи также ведут к понижению уровня сахара в крови, а следовательно  - усталость. Между приёмами пищи полезны легкие перекусы: сухофруктами, фруктами, орехами.
Для поддержания нужного уровня сахара в крови, снизьте потребление сахара, перейдите на дробное питание, лучше часто, но мало. Сложные углеводы (овсянка, бобовые) медленно и более равномерно снабжают организм энергией.
Жесткие диеты, не обеспечивают организм необходимым для нормального функционирования количеством энергии. Эти диеты  ведут к недомоганиям и болезням.  Снижайте вес постепенно - около 0,5-1 кг в неделю, меньше потребляя жиров.  В жире гораздо больше калорий, примерно в два раза, чем в углеводах и белках. В данном случае, чтобы не было усталости и снижался вес, замените жирные продукты на углеводы, в виде фруктов, хлеба, макарон, геркулеса. Очень важно чтобы в организм поступал цинк. Данного микроэлемента много в морепродуктах.
Потребление кофе, чая даёт временный прилив сил, но если ими пользоваться постоянно, то они не помогают.
Длительное переутомление может быть вызвано  и психологическими состояниями - стрессом, депрессией.
Ещё одна причина усталости - это маленькие физические нагрузки.   Занятия спортом, физкультурой, танцами повышают возможности организма накапливать кислород в мышцах и стимулируют иммунитет..
Питательные вещества -против переутомления
•    Крахмалсодержащие продукты, такие, как макароны, для повышения выносливости;
•    фолаты для формирования красных кровяных телец. Они содержатся в печени, мясе, зеленых овощах и орехах;
•    витамин В12 для укрепления нервной системы и образования красных кровяных телец;
•    железо для предотвращения анемии. Следует принимать вместе с витамином С, который помогает организму усваивать этот элемент;
•    цинк (тыквенные семечки, морепродукты) для улучшения энергетических процессов в организме

Комментариев нет:

Отправить комментарий